A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

День памяти воинов-интернационалистов

Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.  15 февраля 1989 года была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана.  В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.   За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек посмертно). 202.000 военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР (из них 10.900 посмертно), в том числе: 103 – орденом Ленина, 972 – орденом Боевого Красного Знамени и 52.520 – орденом Красной Звезды. В гости к обучающимся СОШ № 26 пришли Золоев Игорь Кимович,  председатель  «Союза десантников»  РСО-А, председатель Левобережного Совета ветеранов, член Общественного совета города, Олкиев Сергей Дарчиевич, заместитель председателя региональной  организации инвалидов войны в Афганистане, Чеботаев Виктор Борисович, заместитель председателя «Союза десантников» РСО-А.                                Афганистан – боль и скорбь нашего народа… Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю жизнь...  Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнил свой долг, рисковал жизнью ради мира на Земле.  Активисты РДШ, миротворцы, вожатые и юнармейцы слушали рассказы о воинах – интернационалистах, чей жизненный путь явился примером мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

11.03.2021

Do you speak English?

В период с 15-го февраля  по 20 февраля 2021 года в нашей школе прошла Неделя иностранного языка.   Основной целью недели было вовлечение учащихся всех классов в мероприятия Недели, независимо от их уровня владения иностранным языком. Главной задачей было проведение познавательных мероприятий, которые отличались от традиционных форм урока, и способствовали повышению мотивации обучающихся к изучению иностранных языков. 15 февраля состоялось открытие Недели.  Учащиеся 2«в» и 2«г» класса побывали в Лондоне (заочная экскурсия в Лондон) вместе с учителем Фидаровой М.К. В 5 «а» классе Темиров И.Р провел «Поле чудес». Плиева З.Г. провела16 февраля  в 6»в» классе игру-соревнование (Improve your English) В этот же день  учителя Габулова И.Х. и Тибилова И.Б. провели в 3 классе викторину «Happy English» 16-го февраля в 5 «В» классе Биннятова Г. Б. провела игру-соревнование «Забавный английский», а также конкурс «Звездный час» между 6»а» и 6»г» классами. 17 февраля провели несколько мероприятий: Фидарова М.К. провела викторину в 9 «б» классе и «Зов джунглей» в 4 «в» классе, Габулова И.Х. провела викторину ко Дню Св. Валентина, а Тибилова И.Б. в 10 «а» классе урок «Традиционное чаепитие». Биннятова Г.Б. провела во 2 «б» классе интерактивную викторину-соревнование- Знатоки английского  языка, а в 6»Б»-конкурс»Что? Где? Когда?» о Великобритании. 18 февраля Плиева З.Г. в 6»в» классе провела грамматический брейн-ринг. Биннятова Г.Б. в 6 «а» классе провела игру- Счастливый случай. Фидарова М.К. провела конкурс 9 «а» классе –Что вы знаете об англо-говорящих странах. 19 февраля Тибилова  И.Б. провела беседу с презентацией в 8»в» классе- Праздники  и  традиции в Великобритании. Биннятова Г.Б. провела заочную экскурсию по странам изучаемого языка  в 8»в» классе с элементами викторины 20 февраля в 9»а» классе Биннятова. Г.Б провела урок о с презентацией– Знаменитые люди и завершила его интерактивной викториной Все мероприятия прошли на высоком уровне, учащиеся получили удовольствие и расширили свой кругозор в области знаний по иностранному языку. Каждое мероприятие завершалось награждением самых активных команд или отдельных участников, проявивших себя лучше всех в конкурсах и викторинах.

04.03.2021

КОСТА- ПАТРИОТ…

Патриотизм — это нравственное убеждение, в основе которого лежит любовь к своей стране, ее традициям, истории и культурным ценностям. Желание быть гражданином своего государства, носителем его языка. Стремление защищать интересы своего народа, часто жертвуя своими. Патриот- это человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины. Для маленькой Осетии одним из таких людей был Коста Хетагуров. Это истинный патриот своего народа. Судьба послала ему много горя и боли, но, не смотря ни на что, он горячо любил свой бедный народ. У каждого свой Коста. Для одних он возвышенный и утонченный, для других - пламенный и непримиримый, для третьих - мудрый и великий. Но всегда и для всех - неизменно искренний и правдивый, а еще бесконечно трогательный и несчастный. Непревзойденный художник образов, умеющий проникнуть в человеческую душу своим вдохновенным словом, заставляя ее трудиться. Человечный и настоящий. Наверное, в этом секрет величия Коста. Хетагурова называли душой осетинского народа, его сердцем и совестью. И спустя полтора века его слово по-прежнему актуально, его мысли созвучны времени, его хочется перечитывать вновь и вновь, раскрывая глубину таланта. Именно об этом 4 марта 2021 года говорили обучающиеся и учителя осетинского языка МБОУ СОШ № 26, читали стихи Коста, вспоминали его биографию, пополнили свои знания новыми тайнами великого Коста!!! А самое главное, сделали вывод о том, что быть патриотом своей Малой и Большой Родины – это очень важно!!!

04.03.2021

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!!!!!

В Москве завершился IX Кубок России по СМБ, который принес клубу «АСКАЛОН» МБОУСОШ 26 очередные победы! В копилке Аскалона за два дня соревнований (21-22 февраля) 3 золотых медали, 4 серебряных,1 бронза и медаль за 4 место. Бойцы, которые достойны внимания:  Гизоев Руслан -золото (триатлон 16-17 лет),золото (восточная сабля 16-17 лет) Богословский Вадим -серебро(триатлонт 16-17 лет) Кобегкаев Казбек -4 место (восточная сабля 16-17 лет)  Кибиров Артем-серебро (щит меч 8-9 лет) Замечательно представили свою школу и наши герои: Качмазов Азамат 9 кл. -золото (восточная сабля 14-15 лет)  Шамадаев Азамат 8 кл. серебро ( восточная сабля 14-15 лет), серебро (триатлон)  Дзиов Марат 6 кл. -серебро (восточная сабля 12-13 лет)  Болотаев Александр 6 кл. -бронза (восточная сабля 12-13 лет)  Чернуцкий Кирилл, Хатагов Константин показали хорошую технику ведения боя, но вышли из гонки за медалью в полуфиналах. Ждем дальнейших побед!!! Вы ЛУЧШИЕ!!!

01.03.2021

Киноуроки в школах России

19 февраля 2021 года   в школах города Владикавказа стартовал  Всероссийский проект «Киноуроки в школах России». Киноуроки проходят в рамках федерального партийного проекта "Новая школа" и посвящены Дню защитника Отечества. Фильм «Честь имею» вместе с обучающимися школы № 26 сегодня посмотрели заместитель министра образования и науки РСО-Алания А.Ю. Аликов и Член фракции «Единая Россия», Депутат Парламента РСО-А Э.А. Бокоев. После просмотра фильма почетные гости обратились к юнармейцам с напутственной речью, пожелали ребятам  с достоинством и честью носить гордое знание Юнармеец. Гости посетили творческую выставку учеников школы, посвященную 23 февраля «Статен, строен, уважения достоин». Экскурсия по школе продолжилась посещением школьной столовой. Гости оценили качество блюд, состояние помещение столовой ,санитарно-эпидемиологические состояние столовой, меню. И конечно, гостей интересовал самый главный вопрос - вкусно ли кормят детей в школе? Довольные улыбки детей послужили ответом на этот вопрос!

19.02.2021

День юного героя-антифашиста

8 февраля - день мужества и патриотизма.                  День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).                  Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.                  В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.                  8 февраля 2021 года в МБОУ СОШ № 26 прошли открытые классные часы, Уроки мужества,  круглый стол «Мы помним…», беседы, уроки-диспуты и конференции. В школьной библиотеке  работала выставка «Наши юные герои…». Целью данных мероприятий  явилось  знакомство  детей с юными героями-антифашистами, пионерами-героями Великой Отечественной войны, воспитание  чувства долга, патриотизма и любви к своей Родине, чувства уважения к памяти героев, сострадание к людям, гражданской ответственности и гуманистического мировоззрения, развитие  кругозора, пополнение  словарного запаса учащихся. В честь патриотической даты был проведен Урок Мужества. На мероприятие были приглашены Днепровская Т.Р., мама героя РФ Днепровского Андрея, председатель  солдатских матерей РСО-А.,  лейтенант 19 –й мотострелковой  Воронежско - Шумлинской  Краснознаменной, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии Зайцев Дмитрий Васильевич, рядовой  Гайдуков Андрей Андреевич. Во время Урока Мужества прошла торжественная церемония открытия «Парты Героя» Эдуарду Константиновичу Алексееву, в 5 «А» классе.           Открытие «Парты Героя» - новая страница в истории школы. Это возможность для многих ребят стать лучше,  стремиться достигнуть высоких показателей в учебе и творческих делах…Главная цель проекта – создание условий для формирования у подростков уважительного отношения к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему, реальным героям боевых действий. В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне. Потому что большой подвиг достается большой кровью... Вечная память вершителям большого подвига! В веках останется большой подвиг народа, который остановил черного призрака фашизма. И каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне. Потому что большой подвиг достается большой кровью... Вечная память вершителям большого подвига! Люди, внимание!       Слушайте, граждане.             Сегодня живые говорят.                 Пусть откликается каждое,                     Каждое сердце на этот набат!        Вечная слава героям!                     Вы думаете, павшие молчат?                     О, нет! Неверно! Они кричат.                         Пока еще стучат сердца живых,    И осязают нервы…         Вам, кому еще нет 16,          Вам, кто пока не знает,  Что такое война…                                                                         Посвящается.                                                     Чтобы помнили… Чтобы поняли…           

08.02.2021

Качество образования - стратегия развития!!!

3.02.2021г. в МБОУ СОШ № 26 состоялся городской семинар учителей физики. Оценить качество образования – достаточно трудоёмкая задача с элементами субъективизма. Существуют различные международные программы по оценке качества образования. Например, одна из них программа PISA (Programme for International Student Assessment), которая проводит с 2000 года масштабные тестирования, которые повторяются каждые 3 года. Цель такого мониторинга – оценить результаты подготовки  пятнадцатилетних школьников в естественнонаучной, математической, компьютерной и читательской учебной деятельности. Считается, что это позволяет увидеть более конкурентоспособные страны, потенциал которых будет обеспечен молодыми поколениями, получающими образование определённого уровня.  И, конечно, Министерство образования РФ поставило целью для системы образования – повышение рейтинга наших учащихся в различных исследованиях подобного рода. То есть речь идёт о повышении качества образования, тем более, что на его уровне отражаются ограничительные карантинные меры. Надо сказать, что дистанционное обучение имеет как интересные положительные  перспективы, так и негативные стороны. Но в любом случае учитель должен быть готов решать возникающие перед ним проблемы. В рамках поставленных задач Министерство образования и науки РСО – Алании видоизменило систему  работы  районных методических объединений. Фактически, это –новый проект по повышению квалификации педагогов. Обновлённый формат заседаний методических объединений начал внедряться уже с начала февраля и продлится до конца учебного года. Первое заседание (для учителей физики) прошло в МБОУ СОШ № 26. На заседание были приглашены представители СОРИПКРО и СОГУ. Ассистент кафедры физики и астрономии СОГУ Григорян Г.Г. познакомила  слушателей  с уровнем подготовки абитуриентов, которым предлагается стать физиком или учителем сразу двух предметов: физики и математики. Так что, бюджетные места ждут подготовленных ребят. Затем методические вопросы преподавания в обновлённых условиях представили аудитории  учителя школы № 26: Радченко Т. И. – Заслуженный учитель РСО–Алании и победитель ПНПО (Приоритетного национального проекта Образование) в 2008 и 2019 годах и Газданова Ф. К.  – победитель ПНПО в  2016 г. Радченко Т.И. представила методику визуализации при решении задач по физике на примере задач ЕГЭ по теме «законы сохранения в механике». Газданова Ф.К, привела примеры работы современного учителя, применяющего образовательные сайты интернета. Заключительным аккордом прозвучали  слова Дзерановой А. Л. – старшего преподавателя ПЕНЦ СОРИПКРО. Она поставила перед собравшимися учителями новые цели по подготовке школьников к ЕГЭ и ВПР. Итак, в добрый путь, педагоги и их ученики!

03.02.2021

В ШКОЛЕ ГОСТИ…

28 января 2021 года по профилактике дорожно-транспортной безопасности в СОШ № 26, во 2 «Б» классе прошел классный час «Красный, желтый, зеленый!». Школа третий год участвует в региональном проекте «Подготовка кадров для системы образования» по направлению «Внедрение системы классного вожатства». Вожатые, закрепленные за учениками 2 «Б» класса заранее провели опрос и выявили, насколько хорошо малыши владеют правилами безопасности на дороге. Обнаружив некоторые пробелы, вожатые, активисты РДШ, с чувством ответственности принялись за процесс воспитания младших школьников. Вожатый – это, прежде всего, лидер, который должен направлять учеников, рассказывать о том, о чем знает сам. Он как второй классный руководитель – должен быть помощником педагогу, поддерживать его, помогать организовывать мероприятия, сам вносить какие-то идеи… Приятной неожиданностью для учеников стал приезд гостей, вожатых школы с. Майрамадаг, Слановой Сабины и Джагаевой Аланы. Девушки пообщались с учениками, с их классным руководителем Солохянц Н.Р., вожатыми Дмитриевой Эмилией и Короевой Валерией, ученицами 7 «В» класса. Большой честью для школы был визит руководителя Центра довузовского образования, кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики и методики дополнительного образования СОГПИ Пуховой Ларисы Ревкомовны и специалиста ЦДО Хацаевой Эльвиры Витальевны. Веселые перемены, проведение классных часов, прогулки и экскурсии, тематические беседы с детьми по правилам дорожного движения, профилактики пожаров, помощь в выполнении домашнего задания в группах продленного дня, встречи с родителями на родительских собраниях и лекториях – основной блок работы классных вожатых. Об этом и о многом другом поведали ведущие специалисты ученикам. Видео "В ШКОЛЕ ГОСТИ…"

28.01.2021

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ…

26.01.2021 года в МБОУ СОШ 26 прошёл открытый урок мастер - класс в 10а классе, учитель Мхциева Марина Германовна "От февраля до октября 1917 г. " для учителей истории г. Владикавказ, направленный на формирование критического мышления обучающихся. Эдвард де Боно сформулировал основные принципы развития мышления: выделение необходимых и достаточных условий решения задачи; развитие способности к отказу от прежнего опыта решения аналогичных задач; развитие способности к видению различных аспектов одного явления; развитие способности к выделению и осознанию основного противоречия в проблеме; развитие способности к «объединению противоположностей» и использование данного ресурса для решения задачи. Ученики 10-го класса продемонстрировали свои знания, умения и навыки при работе с алгоритмом, доказывали, обобщали, представляли ежемесячную газету новостей, как основной творческий и исторический продукт урока… Мероприятие прошло на одном дыхании… И гости, и сами обучающиеся сделали для себя исторические открытия. В гостях была зав. кафедрой  гуманитарных наук Дзадзаева Мадина Тамерлановна.  

26.01.2021

Телефоны: 8(8672) 51-73-30

Электронная почта: vladikavkaz026@yandex.ru

Адрес юридический (фактический):  362020, РСО-Алания, г.Владикавказ, проспект Коста 221